Les tablettes du camp de Vindolanda (datées entre 95 et 105 ap JC) nous renseignent sur les approvisionnements et les denrées utilisées dans la cuisine du légionnaire. Ces tablettes mentionnent également d'âpres négociations entre marchands et logiticiens de la légion (esclave de préfet...) pour obtenir des lots de radis ou de poulets à bons prix !
Voici la liste des ingrédients et denrées mentionnées par ces tablettes (liste traduite d'après life and letters on the roman frontier - A. K. Bowman 1994) . On notera beaucoup de productions "locales", les tablettes relatnant généralement des transactions avec les marchés locaux !
Acetum : vin piqué voire vinaigre utilisé pour préparer la posca
boisson du légionnaire (1/10 d’acetum, 9/10 d’eau)
Alium : Ail
Alliatum : Aillade (sauce à base d’ail)
Amulum : sorte d’amidon obtenu à partir de blé pour épaissir les
sauces
Apua : petit poisson (loche ou anchois)
Avena : avoine
Axungia : graisse de porc (lubrifiant ou usage médical)
Bracis : malt
Buturum: beurre
Callum : couenne
Caprea : chevreuil
Cervesa : cervoise
Cervina : gibier
Condimenta : condiments
Conditum : vin aromatisé au poivre, miel et diverses épices et
plantes
Fabae : fèves
Faex : lie de vin
Frumentum : blé
Halica : semoule d’épeautre
Caro hircina : viande de chèvre
Hordeum : orge
Lardum : Lard
Lens : Lentille
Ligustum: livèche
Malum : pomme
Mel : miel
Muslum : vin parfumé au miel
Muria : saumure
Offela : boulette de porc
Oelum : huile
Olivae : Olives
Ostria: huîtres
Ova : oeuf
Panis : pain
Perna: jambon
Piper: poivre
Porcellum orcelet
Prunolum : prune
Pullum : poulet
Radices : radis
Sal : sel
Spica : épis
Turta : tourte de pain
Vinum: vin
Ungella: pied de porc